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UN BON NETTOYAGE COMMENCE PAR DES PROCEDURES CLAIRES

Il faut decrire en detail les procedures standard pour les machines et l'infrastructure

Qui n'a jamais acheté une armoire ou un autre meuble chez le géant suédois? Mais si, vous savez: le genre de meuble en kit pratique à monter soi-même à la maison! Que ferions-nous sans la notice reprenant les instructions étape par étape? Avez-vous déjà essayé de faire sans? Si oui, vous vous êtes sûrement retrouvé avec quelques vis en trop ou un tiroir qui ne s'ouvre pas aussi souplement que dans le magasin! Eh bien, il en va de même pour le nettoyage dans une usine. Sans procédures claires et sans formation, le résultat sera le même que lorsqu'on essaie de monter un meuble suédois sans notice.

PROCEDURES ET FORMATION

Je travaille régulièrement avec des clients afin de rendre leurs processus de nettoyage plus efficaces. Souvent, je constate que la personne responsable du nettoyage d'une machine ou d'une ligne de production n'est pas bien formée pour effectuer cette tâche. Même avec les meilleures intentions du monde, il est impossible d'obtenir un résultat de nettoyage correct et constant sans connaître les 'ins & outs' de la machine, sans posséder les outils adéquats et sans avoir appris les procédures.

PLAN D'ATTAQUE

Une bonne procédure de nettoyage est un processus standard précis, clair et décrit de manière détaillée pour chaque machine (par exemple transporteur, mixeur, …) et pour l'infrastructure (par exemple les murs, les évacuations, les plafonds, …). Au départ, cela prend du temps d'élaborer ce genre de procédure. Celle-ci doit être validée quant à son efficacité: la propreté est-elle vraiment impeccable après avoir suivi la procédure? Ensuite, la procédure doit être évaluée pendant la première utilisation et être adaptée ou expliquée si besoin est.

VALEUR AJOUTEE

Les procédures de nettoyage détaillées qui sont bien documentées sont la base d'un programme de nettoyage efficace et durable dans une usine alimentaire. Elles aident au niveau du planning, elles prévoient le temps et les ressources nécessaires, elles prévoient tout le matériel nécessaire et le temps d'arrêt total pour le nettoyage, l'entretien préventif, la 'pré-op' etc. Ces procédures de nettoyage constituent également la base pour bien former le personnel.

PREPARATIFS

Qu'est-ce qui fait l'efficacité d'une procédure de nettoyage? Quelques points importants.

  • Déterminez votre objectif final. Qu'essayez-vous d'atteindre? Eliminer des résidus de produits et des allergènes jusqu'à les rendre indétectables? Visez-vous une 'propreté visuelle' ou une 'propreté microbiologique'?
  • Déterminez la méthode la plus efficace pour le nettoyage. L'idéal est de commencer par le début. Observez la pratique actuelle pendant le nettoyage. Regardez les méthodes qui sont utilisées sur une ligne existante similaire, avec des produits similaires, pour comprendre les processus.
  • Impliquez votre personnel; c'est lui qui doit nettoyer. Il sait exactement ce à quoi il est confronté chaque jour. Cherchez ce qui fonctionne bien pour résoudre les problèmes actuels. Discutez avec les responsables de l'entretien et de la sécurité: quels sont leurs défis et à quoi doivent-ils faire attention dans le processus actuel? Y a-t-il eu des incidents liés à la sécurité?
  • Veillez à répondre aux exigences de l'entreprise et des autorités. Pensez à l'utilisation de produits chimiques, aux eaux usées, …

REDACTION

Après ces préparatifs, vous êtes prêt à élaborer la procédure. Tenez compte des personnes qui vont la lire et adaptez-vous. Choisissez des descriptions claires dans la langue du lecteur, sachez qu'une photo est plus parlante que mille mots et expliquez les choses simplement mais sans laisser tomber les détails. Exactement comme cette notice pour le montage de l'armoire: étape par étape, clairement, avec des illustrations et en restant compréhensible pour tout le monde.


CONSEIL POUR LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

Karin Blacow travaille chez Commercial Food Sanitation, 'an Intralox company'. En tant que spécialiste en sécurité alimentaire, elle rencontre chaque semaine des entreprises actives dans le secteur de l'alimentation. Elle partage ici son expérience et souligne les points qui feront la différence en termes de sécurité alimentaire.

VOUS AVEZ DES QUESTIONS SUR LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE?

Si vous êtes vous-même confronté à une question en matière de sécurité alimentaire, n'hésitez pas à la partager avec le responsable de notre revue Wouter Verheecke. Les questions les plus intéressantes seront abordées dans un prochain numéro.

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